Selamat Datang di Website Resmi MIN 3 Tebo # MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 3 KABUPATEN TEBO Alamat : Jalan Maninjau Desa Pulung Rejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo Provinsi Jambi Kode Pos. 37256 Email. [email protected]
Diposting Pada: Selasa, 28 Juli 2026

Lembaran Pagi yang Indah: Mengulang Bacaan Sholat dan Surat Pendek

Lembaran Pagi yang Indah: Mengulang Bacaan Sholat dan Surat Pendek

Pulung Rejo(Rimbo Ilir )Selasa, 28 Juli 2026 – Suasana pagi di MIN 3 Tebo kembali diwarnai dengan lantunan ayat suci Al-Qur'an yang merdu. Seluruh peserta didik dari kelas I hingga VI secara bersama-sama melaksanakan pembiasaan mengulang bacaan sholat serta surat-surat pendek sebelum memulai kegiatan belajar mengajar.Kegiatan ini dipandu langsung oleh para guru, di mana siswa melafalkan niat sholat, bacaan saat berdiri, ruku', i'tidal, sujud, duduk hingga salam, dilanjutkan dengan mengulang surat-surat pendek yang sering dibaca dalam ibadah. Mereka tampak antusias, bersemangat, dan melafalkannya dengan tertib serta penuh penghayatan.

Ibu Dian selaku Guru Fikih dan Al-Qur'an Hadis menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar rutinitas menghafal, melainkan upaya menanamkan pemahaman agar siswa memahami makna setiap bacaan yang diucapkan. “Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak terbiasa melafalkan bacaan sholat dengan fasih, tepat, dan sesuai kaidah tajwid yang benar. Kami ingin mereka tidak hanya hafal di luar kepala, tetapi juga mengerti arti dari setiap kalimat yang dibaca saat melaksanakan ibadah. Dengan pembiasaan ini, diharapkan sholat mereka kelak menjadi sempurna dan menenangkan hati,” ujar Ibu Dian. Beliau juga menambahkan, kegiatan ini disesuaikan dengan tingkatan kelas agar materi yang disampaikan dapat diterima dan dipahami dengan baik oleh seluruh siswa.

Kepala MIN 3 Tebo menyampaikan bahwa pembiasaan ini merupakan pondasi utama pembentukan karakter religius siswa. “Kami ingin anak-anak tidak hanya hafal, tetapi juga memahami maknanya dan melaksanakannya dengan benar. Kebiasaan baik yang ditanamkan sejak pagi hari akan menjadi bekal berharga bagi mereka seumur hidup,” ujar beliau.
Para guru juga senantiasa membimbing dan meluruskan cara bacaan siswa agar semakin fasih dan benar. Diharapkan kegiatan rutin ini dapat semakin memperkuat iman dan ketakwaan siswa, menjadikan ibadah sholat sebagai kebutuhan jiwa, serta melahirkan generasi yang saleh dan berakhlak mulia.

 


300x
Dibaca
.

Berita Lainnya:

  1. Kembali Menjadi yang Terbaik! MIN 3 Tebo Raih Juara 1 Pawai Pembangunan Kecamatan Rimbo Ilir 2026 299x dibaca
  2. Pasca Pembelajaran Daring, MIN 3 Tebo Mulai Belajar Tatap Muka di Tengah Kabut Asap Karhutla 11x dibaca
  3. Keluarga Besar Min 3 Tebo Hadiri Syukuran Dan Aqiqah Putra Kedua Bapak Fazar Gunawan, S.Pd 60x dibaca
  4. Upacara Bendera MIN 3 Tebo : Pentingnya Menjaga Kebersihan Madrasah 304x dibaca
  5. MIN 3 Tebo Laksanakan Senam Pagi Rutin Sebagai Langkah Menuju Madrasah Sehat 300x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MIN 3 Tebo

Mars Madrasah