Selamat Datang di Website Resmi MIN 3 Tebo # MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI 3 KABUPATEN TEBO Alamat : Jalan Maninjau Desa Pulung Rejo Kecamatan Rimbo Ilir Kabupaten Tebo Provinsi Jambi Kode Pos. 37256 Email. [email protected]
Diposting Pada: Minggu, 18 Januari 2026

Metode Diskusi Jigsaw Tingkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V.A

Metode Diskusi Jigsaw Tingkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V.A

Pulung Rejo (Rimbo Ilir-Tebo), 18 Januari 2026 – Metode Jigsaw adalah teknik pembelajaran kooperatif di mana siswa menjadi ahli pada satu bagian materi dan mengajarkannya kepada teman sekelompoknya, menciptakan pemahaman utuh seperti potongan puzzle, dengan langkah utama: 1) Kelompok Asal, 2) Kelompok Ahli, 3) Kembali ke Kelompok Asal, 4) Pengajaran Ahli, dan 5) Evaluasi Individual.

Cara Kerja Metode Jigsaw :
Pembagian Kelompok: Siswa dibagi menjadi kelompok "Asal" (Home Group) dengan 4-6 anggota. Topik besar dibagi menjadi bagian-bagian kecil sesuai jumlah anggota.
Pembentukan Kelompok Ahli: Siswa dari kelompok asal yang berbeda, tetapi mempelajari subtopik yang sama, berkumpul dalam "Kelompok Ahli" (Expert Group) untuk mendalami materi tersebut.
Sesi Diskusi Ahli: Di kelompok ahli, siswa berdiskusi, memahami, dan menguasai materi keahliannya.
Kembali ke Kelompok Asal: Anggota ahli kembali ke kelompok asalnya masing-masing.
Sesi Pengajaran: Setiap siswa ahli mengajarkan materi yang telah dikuasainya kepada anggota kelompok asal lainnya, bergantian seperti menyusun puzzle.
Penilaian: Guru bisa memberikan tes individu atau kelompok untuk mengukur pemahaman seluruh topik.

Metode ini melatih tanggung jawab, komunikasi, dan ketergantungan positif antar siswa. Guru mata pelajaran Bahasa Indonesia, Nurjanah , menjelaskan bahwa dalam metode ini, siswa dibagi dalam kelompok kecil untuk bertukar pikiran mengenai struktur teks dan fakta berita. "Metode diskusi ini terbukti efektif dalam melatih proses berpikir tingkat tinggi (HOTS) karena siswa dituntut memecahkan masalah bersama-sama, bukan sekadar menerima informasi," ujarnya. 
(HUMAS MIN3TEBO)

 


492x
Dibaca
.

Berita Lainnya:

  1. Min 3 Tebo Gelar Pembiaasaan Jumat Pagi Ramadhan Dengan Membaca Surat Yasin 74x dibaca
  2. Sambut Ramadhan, Siswa MIN 3 Tebo Gotong Royong Bersihkan Lingkungan Madrasah 81x dibaca
  3. MIN 3 Tebo Siap Gelar Lomba Pramuka dalam rangka jambore Ranting Kecamatan Rimbo ilir tahun 2025 1071x dibaca
  4. Guru Wali Kelas 3B MIN 3 Tebo, Ibu Rahmawati, Ajak Siswa Eksplor Energi Angin dengan Kincir Origami di Pelajaran IPAS 200x dibaca
  5. Sejarah Santri: Muhadarah di MIN 3 Tebo Mengingatkan Peran Santri dalam Perjuangan Bangsa 382x dibaca

Go Back To Home

Jadwal Sholat

Untuk Wilayah Kab. Tebo dan Sekitarnya

Memuat tanggal...

Imsak--:--
Subuh--:--
Terbit--:--
Dhuha--:--
Dzuhur--:--
Ashar--:--
Maghrib--:--
Isya--:--

Peta Lokasi MIN 3 Tebo

Mars Madrasah